|
多田さんのでわのもちで作った豆もち
お気に入りに追加 Myセットに追加 |
| 賞味期限 | 到着日+22日保証
※お届け日を含めて、最も短い日数です。
実際の商品の賞味期限はこの日数より長い場合もありますので商品がお手もとに届きましたら、ご確認の上お召し上がりください。 |
| 原材料 | 水稲もち米(でわのもち(山形県庄内産))、黒大豆、食塩 |
| 八大 アレルゲン |
なし
※八大アレルゲン:卵、乳、落花生、そば、小麦、えび、かに、くるみを表記しています。 |
■名人 多田光樹さんの“でわのもち”で豆もち
|
![]() ▲パッケージ |
豆もちは昔はこのお餅をわらで編んで軒下に吊るして保存食として食べていたんですよ。おもちと一緒に召し上がるのにちょうどよい固さの豆にしていますので、もちの甘みとともに食感もお楽しみください。
■多田さんの“でわのもち”のみを使用
今では栽培する人が少ない品種“でわのもち”。多田光樹さんのでわのもちを使用。「でわのもち」は山形県庄内平野特有品種で粘りの強い真っ白な餅がつき上がる品種です。おいしいお餅ですが、草丈が長いために茎が折れやすく、 栽培はとても難しい品種です。
そのため、めっきり栽培する方がいなくなりました。
多田さんは、その難しい「でわのもち」を上手に栽培する職人です。
稲と稲の間隔を大きく取り風通しを良くし、肥料を控え、 稲の伸びすぎを防ぎます。
収量は他の品種より20%も落ちますが、 おいしい食べ物を作ろうとする職人技には脱帽です。
■杵つき製法で粘りと旨みを引き出しました
作るにあたり気をつけているのは、手水を使わないこと、つきの時間も長くならないようにしています 理由は、手水を使ったりつき回数を増やすとコシのないもちに仕上がると言われているためです。お客さまの声
|
※個人の感想であり、お客さまによって個人差があります。
◯様 投稿日:2025/1/15
今年食べた豆餅で一番 年末に豆餅をいくつか買う中で一番美味しかったのでまた食べたいです。
しゃらららら様 投稿日:2025/1/4
とても美味しい 程よい塩味で伸びも良く。久し振りい美味しい豆餅を頂けました。
くまさん様 投稿日:2024/11/21
美味しいです 中のお豆も味があってとても美味しかったです 保存料など入らず素材だけなのも良いです
キムチ様 投稿日:2021/3/20
豆も餅も美味しい 今まで食べた豆餅の中で一番おいしかった。 一回に3個はぺろって食べられる。 なおかつ冷えても美味しかった。 無敵
ハートパール様 投稿日:2021/2/12
餅と豆の割合がベスト 最近どこのメーカーの豆餅も、ほぼ豆が少なくて残念、薄くスライスされていて、でも、 多田さんのは、違う、豆もしっかり、餅の厚さもいい、味もちょうどよい。我が家は一年中食べてもいいくらいです。また、りピしてます!
|
この商品をお召し上がりいただいた感想を募集中です!
皆さまに投稿いただいた感想は、商品開発やサービス改善の参考にさせていただきます。
※絵文字・機種依存文字は文字化けするので使用をお控えください。













